суббота, 8 февраля 2014 г.

Выбор спутникового ресивера

Amiko Alien или Optibox Gekko.

Рынок спутниковых ресиверов все время пополняется новыми и новыми моделями разных производителей. При попытке беглого знакомства с представленными моделями голова может пойти кругом. Кажется, среди множества ресиверов нет никакого постоянства, новинки выходят чуть ли не ежедневно.
Но, как это ни удивительно, есть на нем и «аксакалы» - модели, которые давно получили признание потребителей и заняли свое почетное место. Место, которое со стороны кажется несокрушимым. К таким ресиверам, несомненно, относится модель Amiko Alien SHD-8900 со всеми ее братьями (GI 8120, Golden Media Spark Reloaded и другие).
Amiko Alien SHD-8900 приобрел огромную популярность в сегменте недорогих приемников спутникового ТВ с поддержкой формата высокой четкости (HDTV). Покупатели нашего интернет-магазина, которые склоняются к выбору Amiko Alien, часто задают вопросы об альтернативе: «А есть ли что-то лучше, что еще вы можете посоветовать в этом ценовом диапазоне?»
Вот мы и решили детально проанализировать выбор. Проведя исследование и сравнение всего модельного ряда представленных у нас спутниковых ресиверов мы пришли к выводу, что по цене Amiko Alien вряд ли возможно купить аппарат с таким же функционалом. Но, если немного расширить ценовой диапазон, то есть модель, достойная отдельного внимания. Это – спутниковый HDTV ресивер Optibox Gekko HD.
Поэтому для тех, кто еще находится перед дилемой и не сделал окончательный выбор, мы подготовили статью-сравнение спутниковых ресиверов Amiko Alien и Optibox Gekko.
сравнение спутниковых ресиверов: Amiko Alien и Optibox Gekko
Сначала пройдемся по происхождению данных моделей.
Обе торговые марки Amiko и Optibox имеют венгерские корни. Вся продукция адаптирована под нормы Евросоюза и имеет соответствующие сертификаты качества.
Ресиверы Amiko Alien разрабатываются и производятся в Китае на заводах Fulan. На просторах бывшего СССР продукция этого китайского завода получила широкое распространение - модель Amiko Alien была успешно реализована и под другими брендами. Например, у Galaxy innovations это модель GI 8120, у Golden Media – Spark Reloaded. Также встречается ресивер Fulan Spark 1. Поэтому неудивительно внешнее и внутреннее сходство, а также одинаковые версии программного обеспечения для всех упомянутых моделей.
Приблизительно такая же картина и со спутниковыми ресиверами Optibox Gekko. Разрабатываются и выпускаются ресиверы в Китае на мощностях компании Fortis. Особой популярностью у нас пользуются аналоги Optibox Gekko – Openbox S4, Skyway Light.
Здесь главное отличие в том, что продукция Fulan направлена в основном на самую широкую нишу – бюджетные спутниковые ресиверы, а вот продукция Fortis, по большей части, ориентируется на средний ценовой диапазон. В первую очередь это заметно в программном обеспечении, а именно в удобстве пользования аппаратами, так как качество сборки у обеих заводов на достаточно высоком уровне.
Итак, оба аппарата представляют собой бюджетные однотюнерные ресиверы с поддержкой разрешения 1080p. Сравнение HDTV приемников проводилось на заводском ПО, учитывались характеристики заявленные производителем.
Рассмотрим основные технические характеристики ресиверов в табличной форме.
Модель ресивера Optibox Gekko HD Amiko Alien SHD-8900
Процессор
STI7110
STI7111
Частота CPU
450 МГц
450 МГц
Флэш-ПЗУ
32 Мб
512 Мб
SDRAM
256MB
2 x 128MB DDR2
Картоприемник
Есть
Есть
CI слот
Есть
Нет
USB
Есть, 1 порт
Есть, 1 порт
HDMI
Есть, ver.1.3
Есть, ver.1.3
RCA
Есть
Есть
Scart
Нет
Да
Цифровой аудиовыход
Есть, оптический
Есть, коаксиальный
Тюнер DVB-S/S2
Есть
Есть
Lan
Есть
Есть
RS-232
Есть
Есть
Функция PiP (“картинка в картинке”)
Есть
Нет
Поддержка Wi-Fi
Через внешний USB
Wi-Fi адаптер
Через внешний USB
Wi-Fi адаптер
Дисплей
Нет
четырёхзнаковый LED
дисплей
Вес
0.6 кг
1.0 кг
Блок питания
Внешний
Внутренний
Комплектация
Спутниковый ресивер
HDMI кабель
USB-Hub на 2 порта
Удлинитель IR-приемника пульта д/у
ТВ держатель Vesa Mount
Пульт д/у
Батарейки
Инструкция на русском языке
Спутниковый ресивер
HDMI кабель
Пульт д/у
Батарейки
Инструкция на русском языке
Теперь подробнее остановимся на отличиях между ресиверами.
Начнем с комплектации и габаритов.
Оба ресивера достаточно компактны. В размерах они отличаются совсем незначительно.
Как видим из таблицы комплектация Optibox Gekko побогаче. В нем, кроме стандартного набора в комплекте, еще идет USB хаб, удлинитель приемника пульта д/у, а также ТВ держатель для крепления ресивера.
Ресиверы оборудованы 1 USB портом, чего часто не достаточно в работе. Поэтому присутствие в комплекте USB хаба на 2 порта ставит Gekko HD в более выгодное положение. Например, это позволит одновременно подключить ресивер к Интернет по Wi-Fi сети и осуществлять запись на флеш-накопитель.
Наличие в комплектации держателя Vesa Mount и удлинителя пульта в первую очередь обусловленно маркетинговым ходом - ресивер Optibox Gekko позиционируется как небольшое устройство, которое легко можно спрятать за LCD панель или повесить на стену, оно не потребует отдельного места.
Далее остановимся на оснащении ресиверов.
Отличий практически нет. Если отсутствие SCART разъема в Gekko не является критичным, так как в большинстве своем этот ресивер будет подключаться по HDMI, то вот отсутствие шахты под CI модуля ограничивает использование Amiko Alien. Простой пример – официальный просмотр «Триколор ТВ» с помощью CAM-модуля сразу же становится невозможным на Alien.
В свою очередь передняя панель Amiko Alien оборудована 4-х значным LED дисплеем. В режиме стенд-бай на нем отображаются часы, во время работы ресивера номер транслируемого канала. Для тех, кто не представляет современный спутниковый ресивер без дисплея на передней панели это важная деталь.
Также в Alien значительно больше флеш-памяти, это в первую очередь нужно для установки двух ОС – Spark и Enigma2. Для тех пользователей, кто Amiko Alien планирует использовать в работе под управлением только Spark больший объем памяти вообще не пригодится.
Отдельно стоит остановиться на блоке питания.
В Optibox Gekko он внешний, в Alien – внутренний. Здесь отметим 2 преимущества Gekko. Первое: возможность использовать Gekko в мобильных комплектах спутникового ТВ в паре с портативной антенной, так как ресивер можно запитать, например, от автомобильного аккумулятора. Второе: использование внешнего блока питания позволяет ресиверу не нагреваться во время работы. И если первое из упомянутых преимуществ незначительное, и может понадобится лишь небольшой части покупателей, то второе уже набило оскому многим действующим владельцам Amiko Alien. Ресивер действительно сильно греется во время работы.
В Optibox Gekko благодаря использованию выносного блока питания увеличивается пространство внутри ресивера, тем самым улучшается циркуляция воздуха и предотвращается перегрев ресивера. Также в случае выхода из строя блока питания это позволит вернуть ресивер к работе гораздо быстрее, так как на замену подойдет обычный БП 2А на 12 В.
К плюсам Amiko Alien отнесем сменный ВЧ тюнер DVB-S2, благодаря чему ресивер путем замены входного ВЧ блока можно преобразовать в кабельный либо эфирный. Правда есть небольшая проблема - в продаже так и не удалось найти сменные тюнера.
Пульты дистанционного управления ресиверов существенно отличаются в размерах, хотя функциональных отличий нет. Однозначно можно утверждать - расположение в руке и управление ресивером намного удобнее с помощью пульта Amiko Alien. Неудивительно, что многие покупатели Optibox Gekko со временем приобретают универсальный пульт, который имеет шире функционал и удобнее в ежедневной эксплуатации.
Перейдем непосредственно к работе ресиверов.
Время загрузки спутниковых приемников практически идентично и составляет 45 секунд. А вот выход из режима Standby у ресиверов разный. Если у Gekko эта процедура происходит мгновенно, то у Alien это все теже 45 секунд, что вызывает определенное негодование.
Работа с меню - еще один большой плюс для Optibox Gekko. Меню ресивера показалось нам более интуитивно понятным и проще в освоении. Приятным бонусом выступает возможность выбора типа отображения меню: Icon Menu и Стандартное.
Также немаловажным параметром является время отклика на команды пульта. И если в Gekko данная процедура практически мгновенна, то в Alien проходит с некоторой задержкой. Это - казалось бы мелочь, с которой можно смириться, но на практике процедура навигации по меню в Amiko Alien может свести на нет все удовольствие от пользования ресивером.
Сравнивая качество «картинки» обнаружили небольшие отличия между ресиверами. Если к выводу HD контента нареканий нет ни к одному из приемников – высокая четкость изображения и хорошая цветопередача и там и там. Вывод изображения стандартного разрешения в Amiko Alien немного хуже. Заметна некая «тусклость» изображения.
Скорость переключения между открытыми каналами практически не отличается. А вот на кодированных каналах Gekko со своей задачей справлялся быстрее.

Расширение функционала с помощью плагинов и дополнений.

В обеих ресиверах присутствует возможность установки дополнительных плагинов, которые способны существенно расширить функционал аппаратов. Данная процедура проходит легко и не вызывает никаких нареканий. Приятным бонусом для владельцев ресиверов является выход нового ПО с уже предустановленными дополнительными плагинами.
Так в Optibox Gekko это FREE TV+, INTERNET TV+, INTERNET RADIO+, а в Amiko Alien 8900 – SHOUTCAST RADIO & YOUTUBE VIDEOS, OPERA WEB BROWSER, Picasa.

Мультимедийные возможности.

Мультимедийные возможности ресиверов одинаковы. Оба ресивера воспроизводят большинство видео и аудио форматов. Optibox Gekko справляется с обработкой (открытие, перемотка) быстрее своего конкурента.
Также в ресиверов и общая проблема: воспроизведение видеофайлов больших размеров.
Проблем с просмотром фотографий и проигрыванием MP3 обнаружено файлов не было.

Вывод.

Имея очень привлекательную цену и широкий функционал ресивер Amiko Alien по праву занял свое место во многих домохозяйствах.
Но, если посмотреть немного шире, и попытаться найти более удобный и не менее функциональный приемник, то Optibox Gekko HD становится достойной альтернативой.

Так что выбор за Вами, уважаемые покупатели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий