суббота, 11 февраля 2012 г.

Спутниковое телевидение

Спутниковое телевидение — это вещание, которое происходит полностью в цифровом формате. Главное преимущество спутникового телевидения заключается в четкости изображения, а также отсутстви помех и шипения. Если вы правильно расположили антенну и у вас есть сигнал, то он всегда будет качественным. Основной принцип работы спутникового телевидения заключается в том, что высокочастотный сигнал излучается по направлению к телевизионному спутнику, который постоянно вращается над экватором и всегда находится в одной точке относительно Земли.
Сигнал, который передается на Землю позволяет покрыть очень большую площадь. Спутниковая тарелка это своего рода приемное оборудование, после приема сигнала, конвертор понижает частоту сигнала, который был принят. От конвертора цифровой сигнал передается ресиверу, последний этот сигнал раскодирует и передает затем к телевизору. Другими словами, спутниковая тарелка — это антенна, на ней находится специальная приемная головка, которая благодаря кабелю соединяется с тюнером, который уже потом преобразовывает сигнал так, чтобы он мог восприниматься обычным телевизором.

В спутниковом телевещании используют аналоговые, цифро-аналоговые и цифровые системы. К традиционным аналоговым системам относят NTSC, PAL и SECAM. А к современным цифровым стандартам, которые имеют качество изображения и звук значительно выше, чем в аналоговых системах, относятся MPEG, PALplus и MAC.
Наземная антенна спутникового телевиденияОсобенностью приема спутникового телевидения является то, что сигнал идет непосредственно из самого космоса, в то время как сигнал от обычного телевидения передается от телебашни, а при подключении кабельного телевидения сигнал будет передаваться через кабель, подключенный к вашему телевизору. Спутниковую антенну можно устанавливать в любом удобном месте в вашем доме. Единственное, необходимо учесть тот факт, что спутники расположены над экватором, поэтому антенна в любом случае должна быть направлена на юг. Еще немаловажным моментом являются деревья и дома, которые расположены возле вашего дома и могут закрыть антенну. Главное помнить, что, выбрав определенный спутник, направление к нему должно быть всегда открыто.

Прежде чем подключаться к спутниковому телевидению, необходимо определиться, какие каналы вы хотите просматривать и на каком языке. Также немаловажным аспектом является и сам телевизор. Если ваш телевизор «желает лучшего», то никакое цифровое телевидение тут не поможет. Также нужно решить, сколько телевизоров необходимо будет подключить к антенне. Хотите ли вы самостоятельно установить спутниковую тарелку и настроить телеканалы, или же воспользуетесь услугами специалиста. При самостоятельном подключении и настройке необходимо помнить, что вам понадобятся специальные инструменты и крепеж. При этом необходимо четко знать все нюансы относительно установки тарелки и правильной настройки каналов, выбора спутника и т.д. 
Также важно помнить, что при подключении спутникового телевидения к одному ресиверу можно будет подключить только один телевизор, если вы желаете просматривать различные спутниковые каналы, независимо один от другого. Если подключить несколько телевизоров к одному ресиверу, то они все будут вещать одинаковые каналы. Относительно конверторов нужно сказать, что каждый из них может быть настроен на определенный спутник (а чем больше спутников, тем больше каналов вам будет доступно).
На сегодняшний день существует два варианта подключения спутникового телевидения: пакет бесплатных каналов и платные, закодированные каналы. Так, бесплатные каналы или FTA-каналы доступны для просмотра абсолютно без каких-либо абонентских плат и карточек. Также подключая бесплатные каналы можно немного сэкономить на ресивере (приемнике); сегодня ресивер для открытых каналов стоит дешевле. Платные же каналы все закодированы (например Nagravision, Irdeto, Viaccess и т.д. ) и чтобы их просматривать, необходимо приобрести абонемент или карточку. При этом, конечно, понадобится более дорогой приемник.
Ресивер Стоимость ресивера может зависеть от фирмы производителя и их дополнительный возможностей. Одни ресиверы могут открывать несколько кодировок, а другие только одну; более того, есть приемники, работающие с дополнительным модулем (модули позволяют просматривать определенное количество кодировок). Можно купить ресивер со встроенным модулем. Существуют такие модули, которые дают возможность просмотреть более пяти кодировок сразу, а это уже будет значительно дешевле, чем покупать отдельный модуль для каждой новой кодировки. В последнее время появились и получили огромное распространение ресиверы с жестким диском. А это означает, что у нас появилась возможность записать необходимые спутниковые передачи как на видеомагнитофон. Но стоят такие ресиверы несколько дороже обычных. Объем памяти на жестком диске ресивера как правило составляет 20 Gb и более.
Чтобы у вас была возможность просматривать закодированные каналы, понадобится карта доступа. Еще один путь для просмотра закрытых каналов это приобретение ресиверов со встроенным эмулятором кодировок. Только для его обновления необходимо регулярно вводить действующие ключи (вводятся они с пульта). Хотя в последнее время на рынке появились модули и ресиверы, способные автоматически обновлять ключи.
Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Даже при подключении спутникового телевидения могут возникнуть проблемы, связанные с непогодой. Для некоторых антенн снег или дождь могут стать серьезной помехой и значительно ослабить сигнал. Как следствие, приемные устройства начинают работать в условиях шумов. Поэтому такие нюансы необходимо рассматривать заранее и приобретать антенны большего диаметра или установить малошумящий более чувствительный конвертор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий